1) (UCS-RS – 2013) As atividades agropecuárias são realizadas pelos
seres humanos há mais de 10 mil anos. Essas atividades se desenvolveram por
meio do cultivo agrícola, da utilização de ferramentas, da domesticação de
animais, do aperfeiçoamento de técnicas e do uso de tecnologias.
Analise as afirmativas abaixo, sobre as atividades agropecuárias.
I. A agropecuária comercial moderna
caracteriza-se pelo uso intensivo de recursos tecnológicos, como máquinas e
insumos. É necessário que a produção seja acompanhada por mão de obra especializada.
II. Nos últimos anos, surgiu um novo recurso
tecnológico, decorrente da pesquisa biotecnológica e voltado para a produção
agrícola, que são os transgênicos. Seus defensores argumentam que, com seu
cultivo e utilização, aumentará a produção de alimentos no mundo.
III. Com a utilização de agrotóxicos, pode-se eliminar os
insetos nocivos, acabando com o ápice da cadeia alimentar. Por outro lado, é
possível ocorrer contaminação do aquífero confinado e do solo, por meio dos
macro-organismos, que podem desaparecer e tornar o solo fértil.
Das afirmativas acima,
a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) apenas III está correta.
d) apenas I e II estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.
2) (UFPB – 2013) Os sistemas agrícolas e a produção pecuária podem ser
classificados como intensivos ou extensivos. Essa noção está ligada ao grau de
capitalização e ao índice de produtividade, independentemente do tamanho da
área de cultivo ou de criação.
Nesse sentido, considerando as relações de trabalho, é correto afirmar
que a agricultura intensiva utiliza
a) técnicas tradicionais de cultivo e colheita, além
de apresentar elevados índices de produtividade.
b) técnicas modernas de preparo do solo e, por isso,
não consegue explorar a terra por um longo período de tempo.
c) técnicas modernas de produção e, por isso,
necessita de trabalhadores com distintas qualificações resultando em relações
de trabalho mais complexas.
d) grandes áreas de cultivo e/ou de pastagem, pois
objetiva o lucro, e emprega grande quantidade de mão de obra qualificada que
reside na propriedade.
e) pequenas áreas de cultivo e/ou de pastagem, pois
há o emprego de técnicas tradicionais de produção gerenciadas pelo proprietário
e sua família que não residem na propriedade.
3) (UFRN – 2010) A respeito do comércio global de alimentos no
contexto atual, é correto afirmar:
a) A Argentina apresenta uma baixa produção de cereais,
constituindo-se em um dos maiores importadores de trigo.
b) O Brasil assume uma posição irrelevante na produção
mundial de soja.
c) O Japão se destaca na produção de cereais,
constituindo-se em um dos principais exportadores de trigo.
d) Os Estados Unidos assumem posição de liderança na
produção mundial de soja.
4) (UCS-RS – 2010) A agricultura é o uso do solo para o cultivo de
plantas; fornece ao homem alimentos, energia e matéria prima para roupas,
construções, medicamentos e outros.
Associe o tipo de agricultura, listada
na Coluna A, às características que as identificam, elencadas
na Coluna B.
COLUNA A
1) Agricultura Convencional
2) Agricultura Alternativa
3) Agricultura Natural
COLUNA B
( ) Técnica de cultivo que busca preservar harmonia
das condições físicas, químicas e biológicas da Terra, com compostos vegetais e
com práticas ecológicas no manejo do solo.
( ) Método que adota processos mecanizados e
produtos químicos como defensivos ou adubos, sem preocupação com a diversidade
de culturas.
( ) Todo o ramo da agricultura que não utiliza
fertilizantes ou pesticidas químicos. O objetivo é o de preservar o solo, a
flora e a fauna. Orienta-se pelo princípio de valorização da adubação orgânica,
da rotação de cultivos e do controle biológico de pragas.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de
cima para baixo.
a) 3 – 2 – 1
b) 2 – 1 – 3
c) 2 – 3 – 1
d) 3 – 1 – 2
e) 1 – 2 – 3
5) (UFABC-SP – 2009) Sobre a crise de fome que, atualmente, atinge 862
milhões de pessoas no mundo, é correto afirmar:
a) apesar dos recentes avanços econômicos, a maior parte
da população subnutrida do mundo vive nos países considerados emergentes.
b) os efeitos do aquecimento global já se fazem presentes,
reduzindo a produção agrícola de países exportadores, o que acarreta menor
oferta de alimentos.
c) uma das soluções encontradas para combater a carência
alimentar é o aumento dos subsídios aos agricultores nos países desenvolvidos.
d) entre os fatores apontados para a ocorrência da fome
está a fraca produção agrícola, principalmente nos países mais pobres do mundo.
e) a principal causa da fome é a diminuição das áreas
produtoras, muitas das quais degradadas depois do avanço da Revolução Verde.
6) (UFMG – 2013) Considerando-se o atual estágio da agricultura
mundial, é INCORRETO afirmar que
a) a agricultura voltada para o mercado interno, em países
como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados pelo agronegócio,
pode promover elevação dos preços dos alimentos para o consumidor.
b) a maior disponibilidade de terras agrícolas, em escala
planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos solos
constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c) a produção global de alimentos, na atualidade, é capaz
de atender ao consumo em escala planetária, embora a ingestão de alimentos por
parcela da população mundial ainda se dê de forma insuficiente em quantidade e
diversidade.
d) as restrições geográficas impostas, em decorrência de
determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso grupo de cultivos
são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por práticas de manejo
modernas.
7) (UNEB BA/2013) Um bilhão de pessoas são vítimas da fome. A produção
da agricultura mundial é suficiente para alimentá-las, mas os produtos não são
distribuídos adequadamente. Mesmo que fossem, muitos não teriam condições de
comprar, e os preços não parariam de subir. [...]
O sistema de alimentos do mundo enfrenta [...] desafios poderosos e
interligados. Precisa garantir que os 7 bilhões de pessoas que vivem hoje
estejam adequadamente alimentados; é necessário duplicar a produção de
alimentos nos próximos 40 anos; e essas duas metas devem ser perseguidas ao
mesmo tempo e em condições ambientalmente sustentáveis. (FOLEY, 2012, p. 32).
Entre as soluções para a questão da produção de alimentos e da
alimentação mundial, encontra-se
01. mudar a política
agrícola dos países subdesenvolvidos, ainda voltada para a exportação.
02. aumentar o uso de
fertilizantes e de defensivos agrícolas.
03. expandir a atividade
agrícola para as savanas e os cerrados.
04. proibir o cultivo de
vegetais destinados à produção de biocombustíveis.
05. incentivar o consumo
de carne bovina per capita e diminuir o consumo de grãos.
Soma: ____
8) Quem tem fome não tem cara: tem careta.
E mora longe, lá no sul do planeta.
Fonte: TANAKA, Beatrice. BÓIA, BOI E BANG. 2a ed. Rio de
Janeiro. Antares, 1985.
“A cada sete segundos, em algum lugar do mundo, uma criança de menos
de 10 anos morre diretamente ou indiretamente de fome”.
“A cada dia, 100.000 pessoas morrem de fome ou de suas consequências”.
(Relatório da FAO/ONU, outubro de 2003)
A partir das informações apresentadas acima, pode-se apontar como
causas principais da fome no mundo:
a) as fortes desigualdades sociais, a alta dívida externa
dos países em desenvolvimento e o desequilíbrio das condições de trocas
comerciais entre o Norte e o Sul.
b) a insuficiente produção de alimentos, as poucas terras
cultiváveis e as adversas condições climáticas nos diferentes países
c) a inexistência de tecnologias agrícolas adequadas à
produção de alimentos, o excedente demográfico e o desperdício dos bens de
consumo duráveis
d) a concentração de riqueza entre as classes sociais, o
desenvolvimento industrial restrito às indústrias de base e a indisponibilidade
de terras aráveis nos países do hemisfério sul
e) as altas taxas de fertilidade da população, a escassez
de água potável em algumas regiões do mundo e o elevado desenvolvimento
industrial dos países do hemisfério norte
9) (PUC-RIO 2007) A ideia de “fome” vem há algum tempo sendo
re-significada, politicamente, sob a luz do conceito de “segurança alimentar”.
No Fórum Mundial Social de Mumbai (Índia), em 2004, as discussões foram focadas
na necessidade de emancipação dos povos dependentes das políticas
internacionais que regulam a produção, estocagem, distribuição e
comercialização alimentar no mundo.
Sobre o conceito de “segurança alimentar”, pode-se afirmar que:
I – ele representa uma mudança de concepção que poderá transformar a
qualidade de vida de inúmeras sociedades historicamente dependentes dos padrões
de consumo alimentar de países e regiões possuidores de índices de
desenvolvimento humano (IDH) bastante elevados.
II – ele é o caminho para a construção de outro conceito, ainda mais
expressivo, voltado para a erradicação da miséria no mundo: o da
“sustentabilidade alimentar”. Este conceito, que incorpora programas ligados à
preservação do meio ambiente e à não utilização de agrotóxicos nas monoculturas
extensivas, concebe o enfrentamento da pobreza a partir de programas locais
voltados para o mercado de trabalho.
III – se as populações em estado de “pobreza absoluta” forem os
principais atores de sua própria emancipação social – isto é, se o controle da
“fome” apoiar-se sobre suas atividades econômicas e não fundamentalmente na
ajuda alimentar dos outros – então há chances de que espaços diversos onde há
“insegurança alimentar” sejam menos afetados por processos de marginalização
socioespacial.
IV – a sustentabilidade das atividades agrícolas nos países mais
pobres deve ser delegada às suas tecnologias e tradições produtivas, para que
seja possível a erradicação da fome. O conceito relaciona a autonomia alimentar
dos países com a geração de novos empregos e a menor dependência das
importações e flutuações dos preços no mercado internacional.
Estão corretas:
a) Todas estão corretas
b) Somente as afirmações I, II e III
c) Somente as afirmações I, II e IV
d) Somente as afirmações II e
III
e) Somente as afirmações III e
IV
10) (UFRR) “Até o final da década de 80, existiam na África treze
conflitos regionais (Angola, Etiópia, Libéria, Sudão, Chade, entre outros). Um
ano depois, esse número diminuiu para seis, diante dos altos custos de sua
manutenção. Com o relaxamento das tensões EUA-URSS (distensão), os países
africanos também deixaram de ser o desencalhe de armas convencionais dos dois
países. Entre 1984 e 1987, as despesas militares diminuíram de 5,2% do PNB,
acumulado dos países em conflito para cerca de 4,3%. O cenário que resulta é
desolador. Destruição econômica e destruição social, com a disseminação da fome
e da epidemia da Aids.”
(OLIVA, J. e GIANSANTI, R. Espaço e modernidade: temas da geografia
mundial. São Paulo: Atual, 1995).
Os conflitos existentes na África, juntamente com a fome e as
epidemias, são elementos que constituem o triste cenário deste continente.
Entre as explicações para compreendermos a existência dessas intermináveis
guerras regionais, podemos apontar que:
a) A atual disputa pelo potencial mercado de alimentos impulsiona as
grandes potências africanas a investirem maciçamente na produção e venda de
armamentos.
b) O continente africano exerce importante papel estratégico nas relações políticas e ideológicas entre os países que compõem os blocos econômicos mundiais.
b) O continente africano exerce importante papel estratégico nas relações políticas e ideológicas entre os países que compõem os blocos econômicos mundiais.
c) Os conflitos ocorrem por conta do interesse de diversas tribos, em
constituírem um espaço comum africano para agregar as diversas comunidades em
um mesmo grupo étnico-linguístico cultural.
d) As atuais fronteiras foram traçadas pelos colonizadores europeus sem respeitar a antiga organização tribal e a distribuição geográfica das etnias no continente.
d) As atuais fronteiras foram traçadas pelos colonizadores europeus sem respeitar a antiga organização tribal e a distribuição geográfica das etnias no continente.
e) As comunidades étnicas optaram por entrar em conflitos armados,
estimulados pela inserção do capitalismo neoliberal e, principalmente, por
conta dos diversos produtos industrializados disponíveis nos mercados
africanos.
Gabarito:
1) D
2) C
3) D
4) D
5) D
6) B
7) 01
8) A
9) A
10) D
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