terça-feira, 20 de agosto de 2013

Colégio Meta (Vila Boa) - Fome e agricultura - exercícios

1) (UCS-RS – 2013) As atividades agropecuárias são realizadas pelos seres humanos há mais de 10 mil anos. Essas atividades se desenvolveram por meio do cultivo agrícola, da utilização de ferramentas, da domesticação de animais, do aperfeiçoamento de técnicas e do uso de tecnologias.

Analise as afirmativas abaixo, sobre as atividades agropecuárias.

I.     A agropecuária comercial moderna caracteriza-se pelo uso intensivo de recursos tecnológicos, como máquinas e insumos. É necessário que a produção seja acompanhada por mão de obra especializada.
II.    Nos últimos anos, surgiu um novo recurso tecnológico, decorrente da pesquisa biotecnológica e voltado para a produção agrícola, que são os transgênicos. Seus defensores argumentam que, com seu cultivo e utilização, aumentará a produção de alimentos no mundo.
III.  Com a utilização de agrotóxicos, pode-se eliminar os insetos nocivos, acabando com o ápice da cadeia alimentar. Por outro lado, é possível ocorrer contaminação do aquífero confinado e do solo, por meio dos macro-organismos, que podem desaparecer e tornar o solo fértil.

Das afirmativas acima,
 a)    apenas I está correta.
b)    apenas II está correta.
c)    apenas III está correta.
d)    apenas I e II estão corretas.
e)    I, II e III estão corretas.

2) (UFPB – 2013) Os sistemas agrícolas e a produção pecuária podem ser classificados como intensivos ou extensivos. Essa noção está ligada ao grau de capitalização e ao índice de produtividade, independentemente do tamanho da área de cultivo ou de criação.
Nesse sentido, considerando as relações de trabalho, é correto afirmar que a agricultura intensiva utiliza
 
a)    técnicas tradicionais de cultivo e colheita, além de apresentar elevados índices de produtividade.
b)    técnicas modernas de preparo do solo e, por isso, não consegue explorar a terra por um longo período de tempo.
c)    técnicas modernas de produção e, por isso, necessita de trabalhadores com distintas qualificações resultando em relações de trabalho mais complexas.
d)    grandes áreas de cultivo e/ou de pastagem, pois objetiva o lucro, e emprega grande quantidade de mão de obra qualificada que reside na propriedade.
e)    pequenas áreas de cultivo e/ou de pastagem, pois há o emprego de técnicas tradicionais de produção gerenciadas pelo proprietário e sua família que não residem na propriedade.

3) (UFRN – 2010) A respeito do comércio global de alimentos no contexto atual, é correto afirmar:
 
a)   A Argentina apresenta uma baixa produção de cereais, constituindo-se em um dos maiores importadores de trigo.
b)   O Brasil assume uma posição irrelevante na produção mundial de soja.
c)   O Japão se destaca na produção de cereais, constituindo-se em um dos principais exportadores de trigo.
d)   Os Estados Unidos assumem posição de liderança na produção mundial de soja.

4) (UCS-RS – 2010) A agricultura é o uso do solo para o cultivo de plantas; fornece ao homem alimentos, energia e matéria prima para roupas, construções, medicamentos e outros.
     Associe o tipo de agricultura, listada na Coluna A, às características que as identificam, elencadas na Coluna B.
 
COLUNA A

1)    Agricultura Convencional
2)    Agricultura Alternativa
3)    Agricultura Natural

COLUNA B

(  )   Técnica de cultivo que busca preservar harmonia das condições físicas, químicas e biológicas da Terra, com compostos vegetais e com práticas ecológicas no manejo do solo.
(  )   Método que adota processos mecanizados e produtos químicos como defensivos ou adubos, sem preocupação com a diversidade de culturas.
(  )   Todo o ramo da agricultura que não utiliza fertilizantes ou pesticidas químicos. O objetivo é o de preservar o solo, a flora e a fauna. Orienta-se pelo princípio de valorização da adubação orgânica, da rotação de cultivos e do controle biológico de pragas.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.

a)    3 – 2 – 1
b)    2 – 1 – 3
c)    2 – 3 – 1
d)    3 – 1 – 2
e)    1 – 2 – 3

5) (UFABC-SP – 2009) Sobre a crise de fome que, atualmente, atinge 862 milhões de pessoas no mundo, é correto afirmar:

a)   apesar dos recentes avanços econômicos, a maior parte da população subnutrida do mundo vive nos países considerados emergentes.
b)   os efeitos do aquecimento global já se fazem presentes, reduzindo a produção agrícola de países exportadores, o que acarreta menor oferta de alimentos.
c)   uma das soluções encontradas para combater a carência alimentar é o aumento dos subsídios aos agricultores nos países desenvolvidos.
d)   entre os fatores apontados para a ocorrência da fome está a fraca produção agrícola, principalmente nos países mais pobres do mundo.
e)   a principal causa da fome é a diminuição das áreas produtoras, muitas das quais degradadas depois do avanço da Revolução Verde.

6) (UFMG – 2013) Considerando-se o atual estágio da agricultura mundial, é INCORRETO afirmar que

a)   a agricultura voltada para o mercado interno, em países como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados pelo agronegócio, pode promover elevação dos preços dos alimentos para o consumidor.
b)   a maior disponibilidade de terras agrícolas, em escala planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos solos constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c)   a produção global de alimentos, na atualidade, é capaz de atender ao consumo em escala planetária, embora a ingestão de alimentos por parcela da população mundial ainda se dê de forma insuficiente em quantidade e diversidade.
d)   as restrições geográficas impostas, em decorrência de determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso grupo de cultivos são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por práticas de manejo modernas.

7) (UNEB BA/2013) Um bilhão de pessoas são vítimas da fome. A produção da agricultura mundial é suficiente para alimentá-las, mas os produtos não são distribuídos adequadamente. Mesmo que fossem, muitos não teriam condições de comprar, e os preços não parariam de subir. [...]
O sistema de alimentos do mundo enfrenta [...] desafios poderosos e interligados. Precisa garantir que os 7 bilhões de pessoas que vivem hoje estejam adequadamente alimentados; é necessário duplicar a produção de alimentos nos próximos 40 anos; e essas duas metas devem ser perseguidas ao mesmo tempo e em condições ambientalmente sustentáveis. (FOLEY, 2012, p. 32).

Entre as soluções para a questão da produção de alimentos e da alimentação mundial, encontra-se
01.          mudar a política agrícola dos países subdesenvolvidos, ainda voltada para a exportação.
02.          aumentar o uso de fertilizantes e de defensivos agrícolas.
03.          expandir a atividade agrícola para as savanas e os cerrados.
04.          proibir o cultivo de vegetais destinados à produção de biocombustíveis.
05.          incentivar o consumo de carne bovina per capita e diminuir o consumo de grãos.

Soma: ____

8) Quem tem fome não tem cara: tem careta.
E mora longe, lá no sul do planeta.
Fonte: TANAKA, Beatrice. BÓIA, BOI E BANG. 2a ed. Rio de Janeiro. Antares, 1985.
“A cada sete segundos, em algum lugar do mundo, uma criança de menos de 10 anos morre diretamente ou indiretamente de fome”.
“A cada dia, 100.000 pessoas morrem de fome ou de suas consequências”.
(Relatório da FAO/ONU, outubro de 2003)
                                                                                                                                            
A partir das informações apresentadas acima, pode-se apontar como causas principais da fome no mundo:
a)   as fortes desigualdades sociais, a alta dívida externa dos países em desenvolvimento e o desequilíbrio das condições de trocas comerciais entre o Norte e o Sul.
b)   a insuficiente produção de alimentos, as poucas terras cultiváveis e as adversas condições climáticas nos diferentes países
c)   a inexistência de tecnologias agrícolas adequadas à produção de alimentos, o excedente demográfico e o desperdício dos bens de consumo duráveis
d)   a concentração de riqueza entre as classes sociais, o desenvolvimento industrial restrito às indústrias de base e a indisponibilidade de terras aráveis nos países do hemisfério sul
e)   as altas taxas de fertilidade da população, a escassez de água potável em algumas regiões do mundo e o elevado desenvolvimento industrial dos países do hemisfério norte

9) (PUC-RIO 2007) A ideia de “fome” vem há algum tempo sendo re-significada, politicamente, sob a luz do conceito de “segurança alimentar”. No Fórum Mundial Social de Mumbai (Índia), em 2004, as discussões foram focadas na necessidade de emancipação dos povos dependentes das políticas internacionais que regulam a produção, estocagem, distribuição e comercialização alimentar no mundo.
Sobre o conceito de “segurança alimentar”, pode-se afirmar que:
I – ele representa uma mudança de concepção que poderá transformar a qualidade de vida de inúmeras sociedades historicamente dependentes dos padrões de consumo alimentar de países e regiões possuidores de índices de desenvolvimento humano (IDH) bastante elevados.
II – ele é o caminho para a construção de outro conceito, ainda mais expressivo, voltado para a erradicação da miséria no mundo: o da “sustentabilidade alimentar”. Este conceito, que incorpora programas ligados à preservação do meio ambiente e à não utilização de agrotóxicos nas monoculturas extensivas, concebe o enfrentamento da pobreza a partir de programas locais voltados para o mercado de trabalho.
III – se as populações em estado de “pobreza absoluta” forem os principais atores de sua própria emancipação social – isto é, se o controle da “fome” apoiar-se sobre suas atividades econômicas e não fundamentalmente na ajuda alimentar dos outros – então há chances de que espaços diversos onde há “insegurança alimentar” sejam menos afetados por processos de marginalização socioespacial.
IV – a sustentabilidade das atividades agrícolas nos países mais pobres deve ser delegada às suas tecnologias e tradições produtivas, para que seja possível a erradicação da fome. O conceito relaciona a autonomia alimentar dos países com a geração de novos empregos e a menor dependência das importações e flutuações dos preços no mercado internacional.
Estão corretas:
a) Todas estão corretas
b) Somente as afirmações I, II e III
c) Somente as afirmações I, II e IV
d) Somente as afirmações  II e III
e) Somente as afirmações  III e IV

10) (UFRR) “Até o final da década de 80, existiam na África treze conflitos regionais (Angola, Etiópia, Libéria, Sudão, Chade, entre outros). Um ano depois, esse número diminuiu para seis, diante dos altos custos de sua manutenção. Com o relaxamento das tensões EUA-URSS (distensão), os países africanos também deixaram de ser o desencalhe de armas convencionais dos dois países. Entre 1984 e 1987, as despesas militares diminuíram de 5,2% do PNB, acumulado dos países em conflito para cerca de 4,3%. O cenário que resulta é desolador. Destruição econômica e destruição social, com a disseminação da fome e da epidemia da Aids.”
(OLIVA, J. e GIANSANTI, R. Espaço e modernidade: temas da geografia mundial. São Paulo: Atual, 1995).
Os conflitos existentes na África, juntamente com a fome e as epidemias, são elementos que constituem o triste cenário deste continente. Entre as explicações para compreendermos a existência dessas intermináveis guerras regionais, podemos apontar que:
a) A atual disputa pelo potencial mercado de alimentos impulsiona as grandes potências africanas a investirem maciçamente na produção e venda de armamentos.
 
b) O continente africano exerce importante papel estratégico nas relações políticas e ideológicas entre os países que compõem os blocos econômicos mundiais.
c) Os conflitos ocorrem por conta do interesse de diversas tribos, em constituírem um espaço comum africano para agregar as diversas comunidades em um mesmo grupo étnico-linguístico cultural.

d) As atuais fronteiras foram traçadas pelos colonizadores europeus sem respeitar a antiga organização tribal e a distribuição geográfica das etnias no continente.
e) As comunidades étnicas optaram por entrar em conflitos armados, estimulados pela inserção do capitalismo neoliberal e, principalmente, por conta dos diversos produtos industrializados disponíveis nos mercados africanos.

Gabarito:
1) D
2) C
3) D
4) D
5) D
6) B
7) 01
8) A
9) A
10) D

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